Приветствую Вас, Гость
 Тренировочные задания для подготовки к ГИА по русскому языку 

  Из предложений № 1 -4 выпишите слово, в котором правописание приставки зависит от звонкости-глухости согласного звука, обозначенного последующей буквой.

 

(1) Земной шар живет своей собственной, непредсказуемой жизнью, а  на его поверхности протекают сложные процессы. (2) Что же происходит с нашей планетой? (3) Содрогается Земля под воздействием землетрясений. (4) Гибнут люди, населенные пункты.

воздействие

Из предложений № 1 - 2 выпишите слово с приставкой  пре- ( при-). (1) Для вас все вороны, конечно, одинаковы, вы из них ни за что не отличите даже самца от самки, они же отлично знают вас, и всю вашу родню, и всех ваших гостей.(2) И когда приходит к вам в дом кто-нибудь такой, кого они никогда не ви­дали, они начинают встревоженно каркать, желая предупредить о воз­можной для вас опасности, потому что по долгому опыту жизни знают, что всякий новый человек — это какое-нибудь беспокойство.

приходит

  Из предложений № 2  выпишите слово(-а) , в котором(-ых) правописание приставки зависит от звонкости-глухости согласного звука, обозначенного последующей буквой.  (2) Раскопки и  их значение  на территории нашей страны показывают, что во все времена на её огромной территории оби­тало множество разных народов с различными языками, рели­гиями, культурами, антропологическим обликом.

 

раскопки

различные

 Из предложений № 1 - 6  выпишите слово с  приставкой  пре-( при-).       (1) Пусть не свирепеют наши гордые мужчины, если я скажу, что женское здоровье гораздо важнее мужского. (2) У древних славян, наших предков, женщину почитали славным именем — «берегиня». (3) Действительно, кто бережет семейный очаг? (4) Кто перевяжет раны? (5) Кто наведет порядок в доме? (6) Кто примирит ссору в семье?

примирит

 Из предложений № 45  выпишите слово, в котором     правописание приставки зависит от звонкости-глухости согласного звука, обозначенного последующей буквой.

 (4) Когда я хочу себе представить истинный интернационализм, я воображаю себя смотрящим на нашу Землю из мирового пространства. (5) Передо мной - крошечная планета, на которой мы все живем, бесконечно дорогая нам и такая одинокая среди галактик, отдаленных друг от друга миллионами световых лет!

 

бесконечно

Из  предложений № 19 - 25  выпишите слово с  приставкой  пре-(при-).(19) — Вот какая стоит богатая, небось, не обеднеет, если я прихвачу для жинки две-три ветки.

(20) Что ж, он был по-своему прав. (21) Под вечер шли туристы. (22)  — Хорошая рябинка, правда, ломаная. (23) Ну, Зинка, чур, всем по одной ветке. (24) 3ря не брать, слышишь, Витька, только по одной! (25) Мы народ орга­низованный, должны подавать пример...

 

прихвачу

Из предложений № 12 – 15  выпишите слово, в котором правописание приставки зависит от звонкости-глухости согласного звука, обозначенного последующей буквой.

. (12) Я спрятался за куст, любуясь работой. (13) Дятел косился вниз, но продолжал работать. (14) В эту минуту случилась история, к сожалению, очень нередкая. (15) Из кустов орешника грянул выстрел — дробью сорвало исто­ченную червями кору, и вместе с ней на желтую траву упала птица.

истолчённую

 

  Из предложений № 17 – 19  выпишите слово, в котором правописание приставки зависит от звонкости-глухости согласного звука, обозначенного последующей буквой. 17)Пусть у  вас будет  время для озабо­ченных  и печальных, для  людей, которые встревожены и которые в беде. (18) Потому что это ваше время, столь необходимое для вас,  может быть для кого-то спасением. (19) Потому что для кого-то время может означать выход, а для кого-то — будущее.

встревожены

 Из предложений  № 10 - 11  выпишите слово с приставкой  пре- (при-).(10) Люди не раз ошибаются, принимая за чистую монету показное радушие, за которым прячется равнодушие и лицемерие. (11)  И как важно в непохожести увидеть ту изюминку, что     помогает нам увидеть качества настоящего человека.

принимая

 Из предложений № 4 – 5  выпишите слово, в котором правописание приставки зависит от звонкости-глухости согласного звука, обозначенного последующей буквой.

 

(4) Прошлое — это те основы, нравственные ценности, уклад жизни, которые постепенно складывались в течение многих ве­ков у того или иного народа, нации. (5) Настоящее — это та бесконечная ре­альность, которая окружает человека, и создается она  им на протяже­нии его собственной жизни.

бесконечная